Pain au Sarrasin

Publié le par Justine

Sarassin ou Blé noir, une farine bien de chez moi :) Celle avec laquelle on fait de bonnes galettes huuum j'en salive déjà! L'Homme se prend pour un cobaye avec tous mes essais "culinesque" mais mon problème c'est que j'aime goûter à tout, tester de nouvelles associations, utiliser des goûts "bizarres" comme il les appelle... Attention j'aime la simplicité mais de temps en temps une folie culinaire ne fait pas de mal...!

Recette tiré de mon livre "Pain Maison'






Ingrédients: (pain de 600g)

230 ml d'eau

290 g de farine T55 ou T65

60 g de farine de sarrasin (blé noir)

2 cac de levure sèche

1 cac de sel

1 cac de sucre

1 cac d'huile d'olive


Préparation:


Dans la cuve de votre MAP, versez l'eau, le sel, le sucre et l'huile d'olive.

Ajoutez la farine puis la levure.

Lancez le programme pétrin + levée.

Dégazez le paton et formez le comme bon vous semble.

Laissez lever 15mn.

Enfournez à 210°C.



Un petit goût bien sympa un peu corsé. Cela change du pain blanc traditionnel.

Publié dans Pains

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Véronique 05/06/2009 07:29

Tous ces pains ont l'air bien apétissants... Mais comment "dégazer le pâton" sans avoir l'impression de manipuler une énorme boule de mastic ??? Vous pourriez donner vos conseils ? Merci pour ce site très sympa.

Océane 04/12/2008 20:04

si ça change, je veux bien essayer alors

petitsplatsnath 04/12/2008 16:22

Il y a bien longtemps que je cherche une recette de blé au sarazin. Merci Justine! Ce sera mon pain de ce week end.

Madjy 04/12/2008 16:04

Il sont mimi comme tout tes petits pains ,tu les a cuits dans des moules en silicone ?

Justine 04/12/2008 16:52


Merci :)
Tout à fait, ils sont cuits dans des moules en silicone "marguerite" que j'avais trouvé dans un magasin de destockage à 2e !