Risotto improvisé Petit Pois - Lardons - Safran

Publié le par Justine

Une envie de risotto pour ce dimanche midi...

J'avais dans mes placards du riz rond pour risotto, riz qui a du laissé sa trace dans le dit placard tellement il y est resté longtemps! Eh oui je suis comme ça moi, j'achète un produit parce que j'en rêve et je ne l'utilise que 2 mois après... voir plus! Comme le paquet de farine de riz qui traine là depuis X temps!

Donc bon, j'ouvre mon livre de cuisine et je tombe sur un risotto aux petits pois et asperges, sauf que moi j'ai pas d'asperge... ah tiens, j'ai pas de bouillon de légumes non plus, ni de parmesan... Bon on va faire avec les moyens du bords hein! Et puis si c'est pas bon tampis, je serais la seule à le manger lol







Ingrédients:
(2 personnes)

1 cas d'huile d'olive
1 oignon
1 pincée de filament de safran dosette de safran
220 g de riz rond
100 g de lardons allumette
750 ml de bouillon de légume d'eau + 1 cube maggi
poivre
15 g de parmesan gruyère


Préparation:


Ebouillantez vos petits pois et les faire cuire 4 mn dans l'eau bouillante.
Egouttez les bien!
Dans une poele faites revenir vos lardons...
Réservez les avec les petits pois.
Dans un petit contenant (type tasse à expresso), versez la dosette de safran et 3 cas d'eau bouillante. Laissez 'macérer'.
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile et y revenir l'oignon coupé en fine tranche 5 mn.
Pendant ce temps préparez votre bouillon, après ébullition laissez le à petit feu.
Versez le riz sur l'oignon et remuez bien pendant 1 mn afin qu'il s'enrobe bien d'huile.
Ajoutez une petite louche de bouillon et remuez constamment jusqu'à absorption du liquide. Recommencez l'opération jusqu'à épuissement du bouillon et que le riz soit cuit. Cela prend environ 25 mn voire un peu plus.
5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez le safran ainsi que les petits pois et les lardons.
Hors du feu, poivez légèrement et ajoutez le gruyère. Mélangez délicatement et servez sans attendre...



Alors franchement, je me suis ré-ga-lée! Mais il aurait été encore meilleur avec le parmesan, plus fort en goût
et que j'adore! Essayez pas de surprise c'est garanti!

Publié dans Plats

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safran du sud 27/04/2009 13:59

Bravo Justine pour cette recette maison ! Je ne manquerai pas de la goûter cette semaine avec le safran acheté ici. Mmmmm, on va se régaler, merci !!

Caroline BERNHARD 03/08/2008 23:22

Ca doit être super fondant en bouche !

nanie 26/07/2008 10:31

Oh mais en voilà un sympa de risotto, j'ai justement du riz rond à la maison,je pense que dés le retour des enfants , je tenterais cette recette :D

EmilieRD 25/07/2008 17:04

Moi je note cette recette avec empressement, ca ne m'étonne pas que tu te sois régalée!

Mère et fille 24/07/2008 21:17

Très sympa ce risotto!Puis après tout pourquoi toujours suivre à la lettre une recette, l'impro c'est sympa aussi..