Gâteau fourré à la crème

Publié le par Justine

Cette recette date un peu, 2 semaines... mais avec l'oubli de l'appareil photo et donc la prise de photo avec le téléphone, et le logiciel de transfert qui ne marche plus... J'vous raconte pas la galère! Enfin bon, nous sommes sauvés j'ai récupéré la photo!

Oh oh oh ohh ohhhh ! Olaaaaaaaaaaaa

Ce gâteau est un peu spécial... Il a été confectionné pour une petit dîner improvisé chez Soléna avec Lucie et son Amoureux :) En plus, c'est l'Homme qui a fait! Trop la classe! La génoise a été reprise à 2 fois parce que j'avais oublié la levure Oops I didn't again!

La recette est tiré du livre "Gâteaux, biscuits et carrés gourmands" de chez Marabout chef.



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Ingrédients:


600ml de crème fraiche épaisse
3 oeufs
1 cac d'extrait de vanille
175g de cassonade
300g de farine à levure incorporée

glaçage au caramel
65g de beurre
110g de cassonade
2 cas de lait
80g de sucre glace


Préparation:


Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à gâteau rond de 22cm de diamètre. Chemisez le fond de papier sulfurisé.
Fouettez la moitié de la crème (300ml) dans un saladier. Battez les oeufs avec l'extrait de vanille dans un autre saladier puis ajouttez progressivement le sucre. Incorporez la moitié de la crème fouettée puis la farine tamisée et, enfin, le reste de crème fouettée. Versez la pâte dans le moule et faire cuire 50mn au four. Attendez 5mn avant de démouler le gâteau sur une grille.
Montez en chantilly le reste de la crème. (prise par le temps, j'ai fais ma chantilly au siphon)

Préparez le glaçage: faites fondre le beurre à feux doux, ajoutez la cassoande et le lait puis portez à ébullition. Baissez le feu dès les premiers bouillons et laissez frémir 2mn. Coupez le feu et attendez que le mélange tiédisse pour incorporer le sucre. (Ne mettez pas votre doigt dedans pour tempérer comme moi --> brûlure atroce!)

Coupez le gâteau en deux dans le sens de la hauteur, fourrez le de chantilly et nappez le dessus de glaçage.


Verdict: trop bon! Mais mon Dieu c'est un vrai étouffe chrétien... lol Il faut prendre une petite part et surtout prendre son temps! :)

Publié dans Desserts

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